Calculatrices Casio Graphiques : Jeux, programmes, cours, pompes, astuces et programmation sur calculatrice graphique Casio et ClassPad 300 : programmes casio et jeux casio...

Programmes et jeux pour calculatrices Casio Graph et calculatrice ClassPad 300, jeux casio, cours...Calcul formel pour Casio Graph 85
 

Forum Casio

 

Programmes et jeux pour calculatrices Casio Graph et calculatrice ClassPad 300, jeux casio, cours...: Forums

Forum Casio

Un espace convivial pour poser vos questions ou simplement venir discuter... Entrer

Forum Programmation

Toutes les discussions à propos de la programmation sur calculatrices Casio... Entrer

Foire aux Questions

Les réponses aux questions les plus courantes sont ici ! Entrer

Forum principal Jeuxcasio.com
  

classpad : commandes de prog affichage

Auteur classpad : commandes de prog affichage
Deacon
Membre



Messages: 7
Message posté: 22-10-2004 à 20:18     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Bonjour à tous,

j'ai récemment acquis une classpad pour remplacer une graph FX6910 qui a rendu l'ame apres de longues années de bons et loyaux services. Aussitôt je me suis lancé dans la découverte et l'exploitation de ses nombreuses commandes de programmation, et à défaut de trouver, je me demandais s'il n'existerait pas une commande pour afficher ou supprimer le clavier tactile lors de l'éxécution d'un programme (par exemple : apres un Input X,"....".
A défaut, je recherche un moyen plus pratique pour l'affectation d'une matrice a une variable, lors de l'execution de mon programme (est-ce qu'il est possible de pouvoir saisir une matrice avec un "Input" de façon aussi intuitive qu'avec le clavier 2D dans l'appli "Main" ? )

J'aurai également voulu savoir si'il existe des comandes pour eviter le "split" de l'écran lors de l'execution d'un programme ? (je ne parle pas de la fenetre graphique)

Enfin en vrac:
- je n'arrive pas a trouver la syntaxe adéquate pour calculer seulement l'écart-type d'une ou deux listes dans un programme.
- Existe-t-il une fonction équivalente à A-barre pour transformer un 1 en 0 ou l'inverse (par exemple) ?
-dans le clavier 2D, seconde partie avec les matrices, a quoi sert la fonction représentée par : une accolade, 2 cases superposées, 1 barre verticale et une "sous-case" à droite ?

Merci d'avance de m'aiguiller, et vive les CASIO !



  Email Deacon
Afficher le profil de jeux casio
Webmaster



Messages: 3192
Calculatrice : ClassPad 300+
Message posté: 22-10-2004 à 23:19     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Bonjour,
Alors tu va être assez décu, en effet au niveau programmation Basic, le ClassPad n'est pas beaucoup plus évolué que les calculatrices de type Graph, il n'est pas possible (pour le moment) d'afficher ou de masque le Clavier tactile. Pour ce qui est d'attribuer une matrice à une variable tu as plusieurs possibilités, les matrices dans les programmes étant utilisées principalement pour "enregistrer" des paramètres, tu peux par exemple demander la valeur de chacune des 'cases' de la matrice, mais tu ne retrouvera pas la façon aussi intuitive que par le 2D. Pour le split, je ne vois pas de quoi tu parles, tu peux expliquer? Pour ce qui est de l'écart type, je te laisse te reporter au manuel du ClassPad 300, si tu veux le calculer dans un programme il va faloire le faire 'manuellement' en appliquant la formule je crois bien (je ne suis pas sûr sur ce point). Il existe la fonction conj pour les complexes si c'est à ça que tu fais référence en parlant de A-barre, pour ce qui est d'une fonction transformant un 1 en 0 et vice versa, il faudra la programmer toi même ce qui n'est pas bien dur en soit : If A=1:Then:1=>A:Else 0=>A:IfEnd. Pour ce qui est de l'accolade à laquelle tu fais référence, c'est une fonction qui sert à la résolution de système, dans la case située en bas à droite, tu liste tes différentes inconnues séparées par des virgules.
_________________



  Allez sur le site web de l'utilisateur jeux casio
Deacon
Membre



Messages: 7
Message posté: 23-10-2004 à 13:33     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Salut et merci pour ta réponse.

En effet je suis un peu déçu. Pour transformer un 1 en 0 et vice-versa, j'ai trouvé une fonction mathématique qui permet de le faire (X-1)^2 pour eviter d'utiliser une boucle If-Then. Concernant l'ecart-type, j'ai bien l'impression aussi qu'il faille passer par la formule mathématique.
Merci également pour m'avoir expliqué a quoi correspondait l'accolade avec les deux cases dans le clavier 2D car je pensais davantage a une fonction pour les torseurs mais je ne comprenais pas comment l'utiliser si tel était le cas (je ne l'ai pas trouvée dans le mode d'emploi). Donc c'est pour des systemes

Pour le split de l'écran : Quand tu lances un programme qui utilise des commandes du style Print "...", tout s'affiche dans une moitié d'écran, et sur l'autre moitié, on a la fenetre du chargeur de programme. Je voulais savoir s'il existait une commande permettant d'exploiter la totalité de l'écran, pour afficher par exemple un menu avec une dizaine de propositions en une seule fois, ce qui ne rentre pas dans une moitié d'écran. J'espère que je suis assez clair.

Je souhaiterais savoir aussi comment faire pour supprimer les fleches qui apparaissent sur l'écran lorsqu'on veut lancer un menu graphique a partir d'un programme ? (ViewWindow A,B,C,D,E,F:Text Y,X,"...")

Pour résumer le tout, je voudrais modifier mon programme de calcul de torseurs pour exploiter la totalité de l'écran, comme certains le font pour les jeux.

Merci d'avance.

(PS: tu as dit que c'était assez limité en BASIC, ya t'il d'autres langages de prog compatibles avec le classpad ? J'y connais rien moi)



  Email Deacon
Afficher le profil de jeux casio
Webmaster



Messages: 3192
Calculatrice : ClassPad 300+
Message posté: 23-10-2004 à 18:06     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Je commence par la fin, oui il existe un autre langage, celui utilisé dans les Add-Ins qui offre beaucoup plus de libertés que le Basic. Pour le split de l'écran, les programmes qui fonctionnent en plein écran se mettent en pause et demandent à l'utilisateur de redimensionner l'écran manuellement puis de remettre le programme en route, en effet il n'existe malheureusement pas de fonctions pour redimmensionner l'écran. Pour ce qui est des flèches, j'avais déjà cherché, je n'ai pas trouvé, je ne sais pas si il existe un moyen de ne pas les afficher, je ne crois pas.
_________________



  Allez sur le site web de l'utilisateur jeux casio
Deacon
Membre



Messages: 7
Message posté: 24-10-2004 à 03:39     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Bon apparemment, les fonctions d'affichage sont assez limitées sur cette calculatrice...c'est dommage quand on pourrait profiter d'un écran de cette dimension. En fait, ce qui est regrettable, c'est qu'elle offre une interface vraiment différente des graph, mais qu'elle n'autorise pas beaucoup plus de commandes pour la modifier.
Enfin bon, je te remercie pour tout, tu as répondu a l'ensemble de mes questions, et je vais me débrouiller avec ça (l'art de créer un bon programme, c'est de lui faire faire ce qu'on veut avec ce qu'on a, non ?)

PS: Personnellement sur un classpad, tu optes plutot pour les menus sur la fenetre graphique avec ces fleches qu'on ne peut enlever, ou plutot pour les menus "textes" quand tu programmes ?



  Email Deacon
Afficher le profil de jeux casio
Webmaster



Messages: 3192
Calculatrice : ClassPad 300+
Message posté: 24-10-2004 à 11:15     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
J'opte plustot pour un menu avec les flèches, en effet elles ne sont pas trop trop genantes dans la mesure où elles sont situées en bas de l'écran, c'est comme si j'avais un écran un peu moin haut.
_________________



  Allez sur le site web de l'utilisateur jeux casio
Deacon
Membre



Messages: 7
Message posté: 26-10-2004 à 02:28     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Salut,
je viens de trouver une commande pour supprimer les fleches qui apparaissent sur le menu graphique : c'est la commande SetDispGCon Off.
Merci pour ton avis, je vais essayer plusieurs menus et comparer ce que ça donne, mais sans les fleches, je pense que ça sera bien mieux. A +



  Email Deacon
Afficher le profil de jeux casio
Webmaster



Messages: 3192
Calculatrice : ClassPad 300+
Message posté: 26-10-2004 à 11:31     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Ok, en fait je t'avais mal compris, on ne parlais pas des mêmes flèches, je pensais que tu parlais des petites flèches qui apparaissent en bas lorsque tu passes en mode graphique.
_________________



  Allez sur le site web de l'utilisateur jeux casio
Deacon
Membre



Messages: 7
Message posté: 26-10-2004 à 11:52     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
ya pas de mal. Ben en fait, c pas mal du tout d'utiliser des menus graphiques !
Par contre je me demandais quelle est la meilleure ViewWindow à employer sur le classpad pour que les points soient faciles à paramétrer et précis ? J'en ai essayé plusieurs mais je n'arrive pas a trouver le compromis idéal, surtout une fois que l'écran est redimenssionné.
Merci d'avance



  Email Deacon
Afficher le profil de jeux casio
Webmaster



Messages: 3192
Calculatrice : ClassPad 300+
Message posté: 26-10-2004 à 12:10     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Moi j'utilise 1,127,0,1,63,0 quand je suis en petit écran. Après c'est toi qui voit selon tes préférences, l'essentiel étant que le programme fonctionne correctement.
_________________



  Allez sur le site web de l'utilisateur jeux casio
Meetic - Les règles du jeu ont changé | MeeticAffinity
  
Bloquer le sujet Déplacer le sujet Supprimer le sujet
 
     


Toutes les pages et les images de jeux casio appartiennent à http://www.jeuxcasio.com ©2002-2020
Toute reproduction partielle ou totale de Jeuxcasio.com ou de son contenu est strictement interdite. | Casio est une marque déposée par le groupe Noblet

Bac Français Meeticadblocktest Amazon.com Expedia.com Ebookers
Opodo
Amazon.fr eBay Fr