Calculatrices Casio Graphiques : Jeux, programmes, cours, pompes, astuces et programmation sur calculatrice graphique Casio et ClassPad 300 : programmes casio et jeux casio...

Programmes et jeux pour calculatrices Casio Graph et calculatrice ClassPad 300, jeux casio, cours...Calcul formel pour Casio Graph 85
 

Forum Casio

 

Programmes et jeux pour calculatrices Casio Graph et calculatrice ClassPad 300, jeux casio, cours...: Forums

Bon anniversaire à seven_of_nine (29 ans) Bebeoix (31 ans) Kioya (24 ans)

Forum Casio

Un espace convivial pour poser vos questions ou simplement venir discuter... Entrer

Forum Programmation

Toutes les discussions à propos de la programmation sur calculatrices Casio... Entrer

Foire aux Questions

Les réponses aux questions les plus courantes sont ici ! Entrer

Forum principal Jeuxcasio.com
  

Peut-on programmer la fractale (Von Koch) dans une Casio?

Auteur Peut-on programmer la fractale (Von Koch) dans une Casio?
prof74
Membre



Messages: 6
Message posté: 07-03-2011 à 18:37     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Bonjour,
peut-on programmer une fractale (flocon de Von Koch) dans une casio 35+ our Classpad?
Merci



Rastabeuher
Administrateur



Messages: 1216
Calculatrice : ClassPad 300
Message posté: 07-03-2011 à 20:05     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Oui en théorie c'est possible, mais le risque est d'être très vite limité par le nombre de pixels, d'autant plus sur g35+.

Sur ClassPad il y a un excellent générateur de fractales fait par Killburn, mais il ne fait pas le flocon de Von Koch.



prof74
Membre



Messages: 6
Message posté: 07-03-2011 à 20:26     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Comment faire sur la G35+ ?



drsi-prog1max
Administrateur



Messages: 762
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 08-03-2011 à 16:02     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Oui c'est possible sur une Graph 35. Le problème est la récursion. Mais ça se fait.

J'ai réussi à faire un programme listant les points du flocon au bout de n'importe quel nombre d'itérations. Cependant il devient plus complexe au-delà de quatre itérations : pour quatre itérations, il n'y a que 192+1 points, donc cela tient dans une liste ; mais pour cinq itérations on passe déjà à 768+1 points et cela nécessite 3 listes. Or j'utilise la commande SortA( pour ranger la liste des points (pour le tracé). Il faut donc créer sa propre fonction de tri pour pouvoir trier les points des figures de plus de quatre itérations, ce que j'ai fait. Mais le tracé pour cinq itérations est vraiment moche : les points sont trop proches et cela fait des pâtés de mouche, bref on voit rien. Donc autant s'arrêter à quatre itérations possibles (en plus c'est beaucoup plus facile).



 
PierrotLL
Administrateur



Messages: 1854
Calculatrice : Graph 85
Message posté: 09-03-2011 à 10:27     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Je me rappelle avoir tracé la courbe du dragon quand j'étais au lycée, c'est sympa ce genre de fractale ^^


drsi-prog1max
Administrateur



Messages: 762
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 09-03-2011 à 12:54     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Ouais ! La courbe du dragon est plus simple à programmer. J'ai utilisé la même structure que le programme précédent, les calculs sont plus simples.


 
prof74
Membre



Messages: 6
Message posté: 09-03-2011 à 14:21     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Puis-je avoir ce programme?


drsi-prog1max
Administrateur



Messages: 762
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 09-03-2011 à 16:53     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
ViewWindow -2.1,2.1,0,-3130,3130,0
Rad
AxesOff
S-WindMan
S-Gph2 DrawOff
S-Gph3 DrawOff
"Nombre d'iterations "?A
4B
For 2I To A
4B-3B
Next
BDim List 1
BDim List 2
BDim List 3
Fill(5,List 3)
-32List 1[1]
.5List 2[1]
1List 3[1]
32List 1[2]
.5List 2[2]
2List 3[2]
-1List 2[3]
3List 3[3]
-32List 1[4]
.5List 2[4]
4List 3[4]
For 1I To A-1
4C
For 2J To I
4C-3C
Next
For 1J To C-1
C+3J-2D
List 1[J]X
List 2[J]Y
List 3[J]Z
List 1[J+1]U
List 2[J+1]V
List 3[J+1]W
(2X+U)3List 1[D]
(2Y+V)3List 2[D]
(3Z+W)4List 3[D]
(2U+X)3List 1[D+2]
(2V+Y)3List 2[D+2]
(3W+Z)4List 3[D+2]
If Y=V
Then (U+X)2M
Y+((X< U)-(X>U))3Abs (U-X)6N
Else If V>Y And X>U Or V< Y And X< U
Then UM
(2Y+V)3N
Else XM
(2V+Y)3N
IfEnd
IfEnd
MList 1[D+1]
NList 2[D+1]
(W+Z)2List 3[D+1]
Next
SortA(List 3,List 1,List 2)
Next
S-Gph1 DrawOn,xyLine,List1,List2,1,Dot
DrawStat

(il est pas du tout optimisé).



 
prof74
Membre



Messages: 6
Message posté: 09-03-2011 à 21:03     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
je m'excuse , mais je me trouve devant un problème d'écriture de ton programme .
comment faire pour écrire :
S-Gph2 DrawOff
S-Gph3 DrawOff
And Or
S-Gph1
Dot
DrawStat
Encore merci



drsi-prog1max
Administrateur



Messages: 762
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 09-03-2011 à 22:14     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Manuel de la graph 35+, pages 483-485.


 
prof74
Membre



Messages: 6
Message posté: 10-03-2011 à 13:56     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Re,
j'ai bien écrit le programme,
mais qd je veux l'éxécuter, il m'affiche un message d'erreur de syntaxe ds le passage suivant :

Else If V>Y And X>U Or V
Then U (flèche)M



drsi-prog1max
Administrateur



Messages: 762
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 10-03-2011 à 15:20     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Ah oui c'est du à un problème du parseur fxi/html : il y a un signe < et un signe > et il prend ça pour une balise html inconnue. Le code est bon maintenant (j'ai rajouté un espace après < mais n'en mets pas).


 
prof74
Membre



Messages: 6
Message posté: 11-03-2011 à 11:37     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Un TRES GRANNNND MERCIIIIIIIIIIIIIIIII!


Meetic - Les règles du jeu ont changé | MeeticAffinity
  
Bloquer le sujet Déplacer le sujet Supprimer le sujet
 
     


Toutes les pages et les images de jeux casio appartiennent à http://www.jeuxcasio.com ©2002-2019
Toute reproduction partielle ou totale de Jeuxcasio.com ou de son contenu est strictement interdite. | Casio est une marque déposée par le groupe Noblet

Bac Français Meeticadblocktest Amazon.com Expedia.com Ebookers
Opodo
Amazon.fr eBay Fr