Calculatrices Casio Graphiques : Jeux, programmes, cours, pompes, astuces et programmation sur calculatrice graphique Casio et ClassPad 300 : programmes casio et jeux casio...

Programmes et jeux pour calculatrices Casio Graph et calculatrice ClassPad 300, jeux casio, cours...Calcul formel pour Casio Graph 85
 

Forum Casio

 

Programmes et jeux pour calculatrices Casio Graph et calculatrice ClassPad 300, jeux casio, cours...: Forums

Bon anniversaire à geodu69 (28 ans)

Forum Casio

Un espace convivial pour poser vos questions ou simplement venir discuter... Entrer

Forum Programmation

Toutes les discussions à propos de la programmation sur calculatrices Casio... Entrer

Foire aux Questions

Les réponses aux questions les plus courantes sont ici ! Entrer

Forum principal Jeuxcasio.com
  

Programme Quadrilatère / Parallélogramme

Auteur Programme Quadrilatère / Parallélogramme
Aldarn
Membre



Messages: 4
Message posté: 23-09-2010 à 21:31     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Bonjour tout le monde !

Bon voilà, l'autre jour j'ai demandé à mon prof si je pouvais utiliser la calculatrice pour déterminer si un Quadrilatère est un Parallélogramme ou non. Il m'a dit que oui et m'a donné un moyen de le faire. Mais son énoncé est court et je suis nul dans la programmation. Pouvez vous m'aider svp ?

Voici l'intitulé que le prof m'a donné.

Dans un programme il est possible de combiner les résultats de deux tests en utilisant l'opérateur logique "et".
Utiliser cet opérateur pour écrire un algorithme qui, en sortie, indique si ABCD est un parallélogramme ou non. Les coordonnées des sommets seront entrées par l'utilisateur.


Merci d'avance pour votre aide



PierrotLL
Administrateur



Messages: 1854
Calculatrice : Graph 85
Message posté: 23-09-2010 à 22:34     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
C'est simple, si c'est un parallélogramme, alors AB//DC et AD//BC (// = "est parallèle à").
Donc dans ton programme, tu demandes les coordonnées avec un ?->X (X étant une variable, n'importe laquelle), ensuite tu calcules les pentes des segments, et tu vérifies qu'ils sont parallèles 2 à 2. Si oui, c'est un parallélogramme.



Aldarn
Membre



Messages: 4
Message posté: 26-09-2010 à 09:44     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
J'ai préféré faire avec les milieux des diagonales mais je pense que mon programme est faux.
Il me marque "Syn Error" dès que j'ai rentré les données XA, YA, XB, YA etc...
______________________
"XA=":?→X↲
"YA=":?→Y↲
"XB=":?→Z↲
"YB=":?→T↲
"XC=":?→U↲
"YC=":?→V↲
"XD=":?→K↲
"YD=":?→L↲
(X+U)/2→M↲
(Y+V)/2→N↲
(Z+K)/2→O↲
(T+L)/2→P↲
If M≠O And N≠P↲
Then↲
"F"↲
IfEnd↲
If M=O And N≠P↲
Then↲
"F"↲
IfEnd↲
If M≠O And N=P↲
Then↲
"F"↲
IfEnd↲
If M=O And N=P↲
Then↲
"V"↲
IfEnd↲
__________________________________
Voilà, pouvez vous m'aider ?!



drsi-prog1max
Administrateur



Messages: 762
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 26-09-2010 à 12:09     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Au lieu de mettre
                                Then ↲
                                "F"↲
met :
                                Then "F"↲


(Pareil quand c'est "V" aussi, parce qu'il ne doit pas y avoir de retour à la ligne juste après un Then).



 
Aldarn
Membre



Messages: 4
Message posté: 26-09-2010 à 13:51     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
J'ai corrigé mais le problème est que le "Syn Error" apparaît toujours.
Il apparaît après que j'ai rentré XA, YA, XB, YB, XC, YC, XD, YD. Et dès que la donnée de YD est mise le "Syn Error" apparaît.

______________________
"XA=":?→X↲
"YA=":?→Y↲
"XB=":?→Z↲
"YB=":?→T↲
"XC=":?→U↲
"YC=":?→V↲
"XD=":?→K↲
"YD=":?→L↲
(X+U)/2→M↲
(Y+V)/2→N↲
(Z+K)/2→O↲
(T+L)/2→P↲
If M≠O And N≠P↲
Then "F"↲
IfEnd↲
If M=O And N≠P↲
Then "F"↲
IfEnd↲
If M≠O And N=P↲
Then "F"↲
IfEnd↲
If M=O And N=P↲
Then "V"↲
IfEnd↲
__________________________________



Rastabeuher
Administrateur



Messages: 1216
Calculatrice : ClassPad 300
Message posté: 26-09-2010 à 14:46     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Salut,

Pour déterminer exactement l'endroit d'une erreur de syntaxe, il faut appuyer sur une flèche quand celle-ci se produit. Le curseur ira se placer à l'endroit de l'erreur.

Une autre chose: dans ton programme, il y a 3 conditions sur 4 qui aboutissent à la même action: afficher F.
Je te propose de remplacer tes conditions à l'aide d'un "sinon":

If M=O And N=P
Then "V"
Else "F"
IfEnd



drsi-prog1max
Administrateur



Messages: 762
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 26-09-2010 à 16:26     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Aux lignes qui sont de la forme :
                                                  (X+U)/2→M↲
le "/", remplace-le par soit le signe ÷ ou soit par le signe .



 
Rastabeuher
Administrateur



Messages: 1216
Calculatrice : ClassPad 300
Message posté: 26-09-2010 à 16:54     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Arf oui j'avais pas noté ça: si c'est vraiment ce qu'il a écrit dans le programme, c'est ça le problème.


Aldarn
Membre



Messages: 4
Message posté: 27-09-2010 à 06:48     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
J'ai trouvé le problème. L'une des parenthèse dans mes calculs des coordonnées des milieux avait été remplacée par un signe moins.
Voilà d'où venait le problème ^^



Meetic - Les règles du jeu ont changé | MeeticAffinity
  
Bloquer le sujet Déplacer le sujet Supprimer le sujet
 
     


Toutes les pages et les images de jeux casio appartiennent à http://www.jeuxcasio.com ©2002-2020
Toute reproduction partielle ou totale de Jeuxcasio.com ou de son contenu est strictement interdite. | Casio est une marque déposée par le groupe Noblet

Bac Français Meeticadblocktest Amazon.com Expedia.com Ebookers
Opodo
Amazon.fr eBay Fr