Calculatrices Casio Graphiques : Jeux, programmes, cours, pompes, astuces et programmation sur calculatrice graphique Casio et ClassPad 300 : programmes casio et jeux casio...

Programmes et jeux pour calculatrices Casio Graph et calculatrice ClassPad 300, jeux casio, cours...Calcul formel pour Casio Graph 85
 

Forum Casio

 

Programmes et jeux pour calculatrices Casio Graph et calculatrice ClassPad 300, jeux casio, cours...: Forums

Bon anniversaire à mcnabb51 (36 ans) kevkevvtt (26 ans)

Forum Casio

Un espace convivial pour poser vos questions ou simplement venir discuter... Entrer

Forum Programmation

Toutes les discussions à propos de la programmation sur calculatrices Casio... Entrer

Foire aux Questions

Les réponses aux questions les plus courantes sont ici ! Entrer

Forum principal Jeuxcasio.com
  

probleme de goto (bis)

Auteur probleme de goto (bis)
dunedune
Programmeur



Messages: 650
Calculatrice : Graph 35+
Message posté: 09-11-2007 à 17:48     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Je fais un programme quand soudain j'ai besoin de rajouter un goto-lbl par insertion. Je les mets donc à un emplacement spécifique avec le meme numéro, encore jamais utilisé dans ce programme, et je n'ai pas de programme annexe. Donc à priori pas de pb. Seulement la calto affiche "Go Error". Est-ce dû?
_au fait que l'écart entre les deux memebres de boucle est important ?
_au fait que mon programme est long (+ de 2500 bytes)
_au fait d'un élément qui empecherait la liasion entre les deux codes ?
_autre ??? (j'ai bien vérifié, j'ai changé le nom des lbl, et désormais plus aucun lbl- goto dans ce programme ne marche (pas pour les autres prog qui sont toujours opérationnels))



 
Ilae
Administrateur



Messages: 3022
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 09-11-2007 à 18:11     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Tout d'abord il faut que tu saches qu'un bon programmeur évite à tout prix d'utiliser les labels. Donc si tu peux les remplacer par d'autres boucles, n'hésite (rapidité, fiabilité...)
Sinon il est possible que tu aies oublié de fermer un guillemet quelque part (auquel cas le Lbl sera interprété comme du texte et la calculatrice ne pourra pas le trouver lorsqu'elle aura rencontré le Goto).
De plus ce n'est pas improbable que ton code soit bon mais que les labels buggent quand même. En effet il est déjà arrivé plus d'une fois que tout le code soit bon mais que ça bugge !Les labels ne sont pas fiables et il vaut mieux éviter de les utiliser.

Note : en général l'infiabilité des labels se fait sentir lorsqu'ils sont trop utilisés ou lorsque le programme est vraiment volumineux (plus de 10 Ko).



 
dunedune
Programmeur



Messages: 650
Calculatrice : Graph 35+
Message posté: 09-11-2007 à 18:41     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Ok merci beaucoup pour les guillemets j'ai vérifié il n'y a pas de problème j'ai également essayé les do while mais le problème c'est que c'est réellement embrouillé et que ca fait des retours à d'autres while enfin le bordel quoi... Mais de tt facon je crois que c'est un pb de calto puisque je viens de créer un nouveau programme de meme pas 100 bytes (je rappelle que je travaille sur 35 + cela expliquera peutèetre qqch) et qu'il s'est mis à bugger

Sinon juste qqch peut tu m'expliquer l'effet de Cls ? Parce que j'ai remarqué que c'était différent de ClrGraph ...



 
PierrotLL
Administrateur



Messages: 1854
Calculatrice : Graph 85
Message posté: 10-11-2007 à 01:30     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Cls efface l'écran graphique. ClrGraph aussi, mais en plus il remet le viewWindows par défaut.

Pour le goto, il ne faut pas que je Lbl soit dans un bloc différent du Goto. par exemple, si le lbl est dans un If, il faut que le Goto y soit aussi, sinon ça plante.
Mais d'apres ce que tu décris, ton programme a l'air d'etre un peu en bazar, essaye de le réorganiser sans utiliser de Goto, ça marchera beaucoup mieux



dunedune
Programmeur



Messages: 650
Calculatrice : Graph 35+
Message posté: 10-11-2007 à 17:40     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Ah... Voici mon cas : mon lbl est bien à l'extérieur de toutes boucles mais si on résume ca fait :
1->X
Lbl 0
If X=1
Then 0->Y
Goto 0
IfEnd
Je pensait que ca marchait mais finalement peut-etre pas ?



 
dunedune
Programmeur



Messages: 650
Calculatrice : Graph 35+
Message posté: 10-11-2007 à 17:44     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Sinon je suis obligé d'utiliser des goto mon programme est ainsi :
Lbl 0
If X=1
Then "..."
Do:LpWhile Getkey=/31
Goto 0
IfEnd
If X=2
Then "---"
Do:LpWhile Getkey=/31
Goto 0
IfEnd
If X=3
Then "***"
Do:LpWhile Getkey=/31
Goto 0
IfEnd

Je ne peux donc pas utiliser des While ...



 
PierrotLL
Administrateur



Messages: 1854
Calculatrice : Graph 85
Message posté: 10-11-2007 à 20:36     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Bin si, ça ne sert a rien de metre ton Goto trois fois de suite comme ça, tu peux faire :
Do
If X=1
Then
IfEnd
If X=2
then
IfEnd
If X=3
Then
IfEnd
LpWhile X>=1 And X<=3
C'est exactement pareil, et c'est plus clair je trouve



dunedune
Programmeur



Messages: 650
Calculatrice : Graph 35+
Message posté: 11-11-2007 à 17:09     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
merci beaucoup j'ai réussi à finir mon programme (un jeu de foot je vais peut etre le publier d'ailleurs ) il reste juste un bug à un moment (alors que j'ai supprimé ts les gotos) il me met le fatal "Go Error" alors je fais la flèche droite, intrigué, et je vois qu'il y a effectivement un goto ! J'y regarde à deux fois et je m'apercois qu'il est allé dans un autre programme ! Je n'avais pas encore cahngé les goto dans celui-ci cela est vrai, mais mon programme de foot ne nécessitait aucun prog annexe et donc n'avait fait AUCUN renvoi vers un autre programme !
Aussi décidai-je de supprimer ce programme annexe (je devais le faire de tt facon il ne me servait plus à rien). Je relance mon jeu et re-belote ! Le sang commence à me monter à la tête et je faisdroite. Et là, c'était pire encore ! Il m'a dit un Go Error n'impore où alors
1) que le programme n'en était pas à ce niveau là
2) Ca tombait en plein milieu d'un texte qui deavit s'afficher à l'écran !

Alors : la seule réponse que j'ai à cela : Ma 35 + a 1 an 1/2 et elle commence à surchauffer ...



 
PierrotLL
Administrateur



Messages: 1854
Calculatrice : Graph 85
Message posté: 11-11-2007 à 19:10     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
non, je te rassure, il n'y a jamais eu de problème de ce type. Il y a deux commandes avec lesquelles on peut avoir un Go Error. Soit sur un Goto, soit sur un Prog


dunedune
Programmeur



Messages: 650
Calculatrice : Graph 35+
Message posté: 12-11-2007 à 16:04     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
d'accord en tt cas c'est un bug il n'y a ni goto ni prog dans mon programme ...
Par ailleurs ce bug n'est pas systématique donc c'est surement autre chose je trouverai quoi merci beaucoup quand meme !



 
PierrotLL
Administrateur



Messages: 1854
Calculatrice : Graph 85
Message posté: 12-11-2007 à 22:21     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
C'est bizarre ça, c'est quoi la ligne sur laquelle ça plante?


Meetic - Les règles du jeu ont changé | MeeticAffinity
  
Bloquer le sujet Déplacer le sujet Supprimer le sujet
 
     


Toutes les pages et les images de jeux casio appartiennent à http://www.jeuxcasio.com ©2002-2020
Toute reproduction partielle ou totale de Jeuxcasio.com ou de son contenu est strictement interdite. | Casio est une marque déposée par le groupe Noblet

Bac Français Meeticadblocktest Amazon.com Expedia.com Ebookers
Opodo
Amazon.fr eBay Fr