Calculatrices Casio Graphiques : Jeux, programmes, cours, pompes, astuces et programmation sur calculatrice graphique Casio et ClassPad 300 : programmes casio et jeux casio...

Programmes et jeux pour calculatrices Casio Graph et calculatrice ClassPad 300, jeux casio, cours...Calcul formel pour Casio Graph 85
 

Forum Casio

 

Programmes et jeux pour calculatrices Casio Graph et calculatrice ClassPad 300, jeux casio, cours...: Forums

Bon anniversaire à Leptiprogrammeur (29 ans)

Forum Casio

Un espace convivial pour poser vos questions ou simplement venir discuter... Entrer

Forum Programmation

Toutes les discussions à propos de la programmation sur calculatrices Casio... Entrer

Foire aux Questions

Les réponses aux questions les plus courantes sont ici ! Entrer

Forum principal Jeuxcasio.com
  

Programme de calcul: évolution et poid

Auteur Programme de calcul: évolution et poid
idriss0007
Membre



Messages: 13
Message posté: 13-04-2007 à 11:54     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Bonjour à tous,

Je suis en train de préparer les concours pour les écoles de commerces et la date approche à grand pas (mercredi prochain)

Je passe notament une épreuve en marketing dans laquelle il est question de nombreux calculs tout bête d'évolution et de poid (ex: part de x dans y). Ainsi plutot que de tout me taper ça à la machine j'aimerais savoir s'il existe un programme pour faire ça rapidement.

Vous trouverez dans le lien ci dessous l'épreuve de marketing que je passe pour avoir une idée des choses demandées précisément (p126 à 136):
http://www.passerelle-esc.com/annales/concours-2006.pdf


PS; JE POSSEDE UNE CASIO GRAPH 85 SD

Merci d'avance: idriss0007@hotmail.com



  Allez sur le site web de l'utilisateur idriss0007
Ilae
Administrateur



Messages: 3022
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 14-04-2007 à 20:12     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
S'il n'en existe pas, tu peux toujours t'en créer un : c'est tout bête !


 
idriss0007
Membre



Messages: 13
Message posté: 15-04-2007 à 04:00     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Je n'ai aucune connaissance en programation et mon concours est mercredi...

Je suis donc condomné à l'échec :'( :'(

quelqun peut il m'aider à le créer... ou me le refiler ...?

A l'aide !!!!



  Allez sur le site web de l'utilisateur idriss0007
Ilae
Administrateur



Messages: 3022
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 15-04-2007 à 17:06     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
OK ... je vois !
Donne tes formules, je veux bien essayer de te faire quelque chose (essayer parce que je n'aurai peut être pas le temps). Si ce ne sont que des formules, ça ne devrait pas être très dur.



 
idriss0007
Membre



Messages: 13
Message posté: 15-04-2007 à 17:29     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Pour l'évolution:
Valeur d'arrivé - valeur de départ / valeur de départ *100

Ex concret: année 1: 10 000€ année 2: 20 000€
20000-10000/10000*100= 100% d'évolution

Pour le poid:
Valeur à analyser / valeur d'ensemble * 100

Ex concret: une entreprise industrielle vend 10 000 piece dans la grande distribution et le marché total de la grande distribution est de 100 000 pièce
alors 10000/100000*100

C'est des calculs trés simple mais quand il y en a plus de 50 à faire en deux heure et à commenter sa devient Mission Impossible.

Merci de m'aider



  Allez sur le site web de l'utilisateur idriss0007
Ilae
Administrateur



Messages: 3022
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 15-04-2007 à 19:13     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
OK ... c'est tout bête ... je te fais ça dans la soirée ... (si j'oublie pas).


 
Ilae
Administrateur



Messages: 3022
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 15-04-2007 à 20:04     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Voici donc tout ce dont tu as besoin :

le code pour le calcul de l'évolution :
Lbl 1
"Valeur de depart"?D
"Valeur arrivee"?A
(A-D)/D*100X
Goto 1


le code pour le poids :
Lbl 1
"Valeur a analyser"?A
"Valeur d'ensemble"?E
A/E*100X
Goto 1


Bon voilà, j'ai fait ça rapidement sans rien vérifier mais ça devrait marcher. Tu n'as qu'à recopier ce code sur ta 85.
Note : j'ai mis des labels parce que la 85 coupe le prog une fois qu'il est fini.

EDIT : si tu as besoin de connaitre le chemin de certains fonctions, va voir ici.



 
idriss0007
Membre



Messages: 13
Message posté: 15-04-2007 à 23:09     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Je te remercie par contre j ai un probleme
je l'ai copié collé dans un programme pour chacun et quand je l'execute sa me met:

erreur de syntaxe
appuyer: [exit]

D'ou cela peut venir, j'ai copié cela à partir de mon pc via le cable usb et le logiciel casio fa 124

merci



  Allez sur le site web de l'utilisateur idriss0007
Afficher le profil de jeux casio
Webmaster



Messages: 3192
Calculatrice : ClassPad 300+
Message posté: 15-04-2007 à 23:21     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Tu as du faire une erreur de recopiage. Peut tu nous dire, à quel endroit précis l'erreur se produit? Pour savoir à quel endroit l'erreur se produit, après avoir vu le message d'erreur il faut pousser sur l'une des flèches de direction, le curseur clignote à l'endroit de l'erreur.


  Allez sur le site web de l'utilisateur jeux casio
idriss0007
Membre



Messages: 13
Message posté: 16-04-2007 à 08:31     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
L'erreure se produit entre 1 et "Valeur à analyser"?

le curseur clignote dans cet espace



  Allez sur le site web de l'utilisateur idriss0007
Ilae
Administrateur



Messages: 3022
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 16-04-2007 à 08:54     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Normal, il faut aller à la ligne entre les 2 : respecte bien tout (les retours à la ligne, les symboles ...)


 
idriss0007
Membre



Messages: 13
Message posté: 16-04-2007 à 13:37     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
J'ai suivi ce que vous m'avez dis mais il y a un probleme au niveau de la fleche qui pointe à droite sa me met une erreure!!!


  Allez sur le site web de l'utilisateur idriss0007
Ilae
Administrateur



Messages: 3022
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 16-04-2007 à 17:01     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Le code est juste (je viens de l'essayer), tu as du mal recopier. Est ce que tu n'aurais pas oublier de fermer ou d'ouvrir des guillemets ?


 
idriss0007
Membre



Messages: 13
Message posté: 16-04-2007 à 17:41     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Oui j'ai bien copié mais j'ai du rajouté le symbol de la fleche car quand j'ai copié collé ça ne l'a pas conservé...
sinon tout est identique, j'ai crée un programme et j'ai copié collé dedans tout simplement comme pour du texte..



  Allez sur le site web de l'utilisateur idriss0007
Ilae
Administrateur



Messages: 3022
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 16-04-2007 à 21:35     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Recopies tout à la main : tu en as pour 2 minutes.


 
idriss0007
Membre



Messages: 13
Message posté: 16-04-2007 à 22:42     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
sa ne marche tjrs pas je viens de recopier a la machine et tjrs beug !!
sa me met le meme message et sa clignote entre LBL et 1 cad au tout début du prog et meme en supprimant l espace ça reste au meme endroit.

Bien entendu j'écris tout en majuscule et je respecte les retours à la ligne en appuyant sur "exe"

Je désespère laissez tomber !



  Allez sur le site web de l'utilisateur idriss0007
Ilae
Administrateur



Messages: 3022
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 17-04-2007 à 08:28     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
OK excuse moi c'est de ma faute, j'aurai du y penser !
Lbl est une fonction : ce n'est pas un truc qu'il faut taper, Goto aussi ... Pour trouver le chemin d'accès des fonctions va ici.

Note : je l'avais dit un peu plus haut !



 
idriss0007
Membre



Messages: 13
Message posté: 17-04-2007 à 09:52     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Probleme de symbole avec la fleche. Je l'ajoute dans insert caractere ==> symbole puis fleche de guche à droite et sa me met une erreure lors de l execution


  Allez sur le site web de l'utilisateur idriss0007
Ilae
Administrateur



Messages: 3022
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 17-04-2007 à 10:02     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
La flèche, c'est celle qui est sur une touche : celle au-dessus de Ac/On ... c'est marrant, personne ne la trouve celle là !


 
idriss0007
Membre



Messages: 13
Message posté: 17-04-2007 à 10:40     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Ok j'espers que c est le dernier probleme;
Maintenant j ai une erreure au niveau du goto 1
La calculette m indique l espace entre goto et 1 et quand je le supprime rien ne change

a l aide !!!!!!!



  Allez sur le site web de l'utilisateur idriss0007
Ilae
Administrateur



Messages: 3022
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 17-04-2007 à 10:46     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Pareil Goto est une fonction : je l'ai écrit là-haut !
Voilà son chemin d'accès : Shift, VARS (Prgm), F3 (Jump), F2 (Goto). Voilà ...

Note : le petit triangle Noir, c'est : Shift, VARS (Prgm), F5. Et ça se lit Disp ! SI t lorsque tu l'insères tu as un reour à la ligne directemnt, c'est normal.



 
idriss0007
Membre



Messages: 13
Message posté: 17-04-2007 à 11:59     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
comment je peus saisir ces formule à partir de l éditeur de texte fourni sur mon pc.
Sa va quand meme plus vite de faire ça sur le pc...

Et également, est il possible de protéger le programme en écriture pour éviter de faire le boulet pendant le concours et de tout éffacer ?

Merci...



  Allez sur le site web de l'utilisateur idriss0007
Afficher le profil de jeux casio
Webmaster



Messages: 3192
Calculatrice : ClassPad 300+
Message posté: 17-04-2007 à 13:38     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Bonjour,

Il n'est pas possible de protéger le programme en écriture.
Sinon pour recopier les fonctions depuis l'éditeur, il suffit de les recopier simplement depuis le clavier mais il faut bien faire attention à respecter les majuscules, minuscules et espaces, par exemple il ne faut pas écrire goto 1 ou Goto1 mais bien Goto 1.



  Allez sur le site web de l'utilisateur jeux casio
Ilae
Administrateur



Messages: 3022
Calculatrice : Graph 65
Message posté: 17-04-2007 à 17:38     Editer/Supprimer les messages postés   Renvoyer une note
Ou alors il fait via FA-124 ...


 
Meetic - Les règles du jeu ont changé | MeeticAffinity
  
Bloquer le sujet Déplacer le sujet Supprimer le sujet
 
     


Toutes les pages et les images de jeux casio appartiennent à http://www.jeuxcasio.com ©2002-2020
Toute reproduction partielle ou totale de Jeuxcasio.com ou de son contenu est strictement interdite. | Casio est une marque déposée par le groupe Noblet

Bac Français Meeticadblocktest Amazon.com Expedia.com Ebookers
Opodo
Amazon.fr eBay Fr